Veraltete MySQL-Versionen - was jetzt?

Einige Kunden haben darauf hingewiesen, dass MySQL 5.7 (Oracle) keine Updates mehr erhält (End of Life) und fragen nach der Verfügbarkeit von MySQL 8. Tatsächlich verwenden wir für unseren Datenbankserver MariaDB.

MariaDB ist ein Ableger (Fork) von MySQL (mehr dazu unter https://de.wikipedia.org/wiki/MariaDB) und hat eine eigene Entwicklungsrichtung. Leider ist auch unsere aktuelle MariaDB-Version 10.3.x veraltet. Im vierten Quartal 2023 werden wir ein neues Datenbankcluster mit der Version MariaDB 10.11.x in Betrieb nehmen. Die bestehenden MySQL 5.7 / MariaDB-Datenbanken werden in dieses neue Cluster migriert. Es sind keine Änderungen an den Konfigurationen der PHP-Skripte erforderlich.

Benutzer von älteren MySQL 5-Datenbanken können ebenfalls auf die neuen Datenbanken migrieren. Hierfür müssen sie die bestehende Datenbank exportieren, im Homepage Center eine neue Datenbank erstellen und den Datenbankinhalt in die neue Datenbank importieren. Danach muss in den genutzten PHP-Skripten die neue Datenbank angegeben werden.