WordPress manuell installieren

In dieser Anleitung beschreiben wir Ihnen, wie Sie WordPress manuell installieren können. Um den Upload der WordPress Installation zu vereinfachen, haben wir ein Installationsskript vorbereitet. Es ist aber auch möglich, den Upload der WordPress Installation über sFTP durchzuführen.

Installationskript für Wordpress ausführen

Das Installationsskript lädt die aktuelle WordPress Version auf Ihren Speicherplatz und entpackt diese. Außerdem wird htaccess aktiviert und gängige PHP Optionen für WordPress gesetzt.

• Die Datei wordpress.txt herunterladen.
  • In das Homepage Center einloggen und den Dateimanager starten.
  • Das Verzeichnis public_html (1) öffnen.
  • Die Datei wordpress.txt (2) hochladen.
  • Die Datei in wordpress.php (3) umbenennen.
  • Das Installationsskript ausführen, indem die wordpress.php einmal über die eigene Domain oder Stammadresse aufgerufen wird.
    Beispiel: im Browser folgende URL eingeben: eigene-domain.de/wordpress.php

WordPress Installation

1. Aktivieren Sie im Homepage Center unter "Website/Skriptsprachen" die aktuellste PHP Version
  2. Im Homepage Center zu der entsprechenden Domain (über die, die Webseite später erreichbar sein soll) eine Domainweiterleitung auf das Verzeichnis /wordpress einrichten

3. Im Homepage Center unter "Website / MySQL-Datenbanken" eine MySQL-Datenbank anlegen und Daten notieren.
  4. Im Browser die entsprechende Domain aufrufen und die Installation von WordPress starten

5. Datenbank für WordPress einrichten

6. Installation durchführen

7. Titel der Webseite, Benutzernamen und Passwort für WordPress hinterlegen
    Die hinterlegte E-Mail-Adresse wird unter anderem für die Passwort-vergessen-Funktion benötigt.

8. Installation abgeschlossen

Mit Klick auf Anmelden kommt man zum WordPress Backend. Dieses lässt sich zukünftig auch immer über den Zusatz /wp-admin hinter der eigenen Domain aufrufen. Loggen Sie sich mit dem Benutzernamen und Passwort ein, die Sie während der Installation festgelegt haben.

In dem WordPress Backend werden jetzt die Inhalte für die Homepage eingerichtet.

WordPress Updaten

Software von gestern ist alte Software. Der erste Schritt nach der Installation ist daher: Updaten.

Dazu das WordPress Backend über die URL www.ihredomain.de/wordpress/wp-admin aufrufen und mit den Daten einloggen, die bei der Schnellinstallation vergeben wurden. Hier dann auf "Dashboard / Aktualisierungen" wechseln.

WordPress zeigt jetzt an, welche Version installiert ist und welche neuere Version installiert werden kann. Das Update der Software führt man durch Klick auf "Jetzt aktualisieren" durch. Eventuell werden auch Updates der Übersetzung (Deutsche Sprache in Menü und Theme), des Themes und vorinstallierten Plugins angeboten.

Zurück zur WordPress Übersicht