Plugin: Self-Hosted Google Fonts – Schriften DSGVO-Konform nutzen

Viele Themes verwenden Google-Fonts. Also Schriftarten, die Google in einer eigenen Datenbank zur freien Verfügung stellt. Das zaubert schöne oder interessante Seiten auf den Bildschirm, hat aber auch den kleinen Nachteil, dass bei jedem Besuch der Internetseite, Daten der Besucher an Google übertragen werden. Und das ist laut DSGVO nicht erlaubt.

Mit dem kleinen einfachen Plugin Self-Hosted Google Fonts wird dieses Problem gelöst. Die Schriftart wird lokal in der WordPress Installation gespeichert und das Nachladen der Schriften von Google deaktiviert. Und das alles mit nur wenigen Klicks.

Plugin installieren und aktivieren

Im WordPress Backend auf "Plugins / Installieren" wechseln.

Hier bei Stichwort nach "Self-Hosted Google Fonts" (1) suchen und bei der gefundenen Erweiterung auf "Jetzt installieren" (2) klicken. Nach erfolgreicher Installation erscheint die Schaltfläche "Aktivieren". Diese bitte betätigen.

Ein Hinweis zu "Zuletzt aktualisiert" und "ungetestet mit" - Nicht jedes Plugin ist so komplex das es ständig getestet werden muss oder mit der nächsten WordPress Version unkompatibel sein könnte. Im Gegenteil: Je einfacher ein Plugin ist, um so weniger ärger wird dieses machen.

Plugin konfigurieren

Unter "Einstellungen (3) / Self-Hosted Google Fonts (4)" findet sich die Einrichtung des Plugins. Hier unter "Enable Processing" auf "Yes, Enable" setzen und unten mit "Änderung speichern" bestätigen. Fertig.

Zurück zur WordPress Übersicht Zurück zu Plugins, Optimierungen und Sicherheit