Plugin: Easy WP SMTP - Wenn E-Mails von WordPress nicht zugestellt werden

Natürlich kann WordPress von Haus aus E-Mails versenden. Die E-Mail wird dazu über die PHP Funktion mail() an den E-Mail-Server des Homepage-Servers übergeben. Das funktioniert in der Regel prima. Allerdings unterliegt dieser Server einigen Restriktionen. Wenn also die Standard-Konfiguration nicht zum gewünschten Erfolg führt, besteht die Möglichkeit den Mailversand innerhalb von WordPress auf andere SMTP-Server umzustellen. In folgendem zeigen wir die Konfiguration zum Versand über den Server securesmtprelay.t-online.de.

Bitte in diesem Zusammenhang auch die korrekten SPF-Records für die verwendete Domain beachten.

Plugin installieren und aktivieren

Im WordPress Backend auf "Plugins / Installieren" wechseln.

Hier bei Stichwort nach "Easy WP SMTP" (1) suchen und bei der gefundenen Erweiterung auf "Jetzt installieren" (2) klicken. Nach erfolgreicher Installation erscheint die Schaltfläche "Aktivieren". Diese bitte betätigen.

Plugin konfigurieren

Unter "Einstellungen (3) / Easy WP SMTP (4)" findet sich die Einrichtung des Plugins.

Alle für die Funktion relevanten Einstellungen werden auf dem ersten Reiter "SMTP-Einstellungen" vorgenommen. Die Angaben im oberen Teil sind individuell vorzunehmen.

Ab der Zeile SMTP-Host wird es aber konkret. Hier müssen folgende Angaben getätigt werden:

• SMTP-Host: securesmtprelay.t-online.de
  • Art der Verschlüsselung: SSL/TLS
  • SMTP-Port: 465
  • SMTP-Authentifizierung:  Ja
  • SMTP-Benutzername: admin@ihredomain.de
  • SMTP-Passwort: Das für den Benutzername vergebene E-Mail-Passwort.

Sind alle Angaben vorgenommen, die Einstellung mit "Änderung speichern" bestätigen. Anschließend kann über den Reiter "Test-E-Mail" eine Testmail versandt werden. Kommt diese an, ist alles in Ordnung.

Natürlich können hier auch andere SMTP-Server eingerichtet werden, wenn das gewünscht ist.

Zurück zur WordPress Übersicht Zurück zu Plugins, Optimierungen und Sicherheit