Kalender und Adressbuch mit Thunderbird synchronisieren

Der Kalender und das Adressbuch eines Homepage-Postfaches lässt sich auch mit Thunderbird synchronisieren.

Der Abgleich findet über die Protokolle CalDAV und CardDAV statt. Damit Thunderbird diese Protokolle kann, müssen zwei kostenlose Add-ons installiert werden:

Wurden die Add-ons installiert und Thunderbird neu gestartet, kann die Einrichtung starten.

• Auf das Burger-Menü (1) klicken und Add-ons (2) auswählen.
  • Auf TbSync (3) klicken.

• Unten auf "Konto Aktionen / Neues Konto hinzufügen / CalDAV & CardDAV" klicken.

• Die "Automatische Konfiguration" auswählen.
  • Und die Eingabefelder wie folgt befüllen:
    • Kontoname: Frei wählbar
    • Benutzername: vollständige E-Mail-Adresse
    • Passwort: Das Passwort, mit dem man sich auch ins Homepage Center einloggt
    • Serveradresse: https://spica.t-online.de

• Nach dem man auf "Weiter" klickt, wird die Verbindung geprüft. Ist alles okay, befindet man sich wieder in der "TbSync Kontoverwaltung".
  • Den Haken bei "Konto aktivieren und synchronisieren" setzen und die gewünschten Kalender und Adressbücher anhaken.
  • Einmal auf "Jetzt synchronisieren" klicken. Alles ist fertig eingerichtet.

Hinweis: Ein neuer Eintrag im Kalender oder Adressbuch wird direkt auf den Server geschrieben. Die Anzeige im Thunderbird erscheint dann erst, nach dem synchronisiert wurde.