Nextcloud installieren

Mit Nextcloud haben Sie Ihren eigenen Cloudspeicher mit vielfältigen Möglichkeiten und Erweiterungen. So gibt es Apps, die Ihnen erlauben, von Ihrem Smartphone auf die Cloud zuzugreifen und natürlich können Sie auch Ihre Dateien mit anderen teilen.

Nextcloud Installation & Konfiguration:

1. Aktivieren Sie für Ihre Homepage htaccess.
  2. Hinterlegen Sie zusätzlich in der etc/httpd.conf den folgenden Eintrag:
    FcgidInitialEnv TMPDIR "/home/www/temp"
  3. Setzen Sie "memory_limit = 512M" über die .user.ini
  4. Aktivieren Sie im Homepage Center mindestens PHP 7.3. Ältere PHP Versionen sind nicht kompatibel.
  5. Laden Sie das Installationsskript hier herunter.
  6. Rufen Sie den Dateimanager auf und laden das Installationsskript in den Ordner public_html.
  7. Rufen Sie das Skript im Browser auf (ihredomain.de/setup-nextcloud.php).
  8. Sie können ein Verzeichnis angeben, in welchem die Installation durchgeführt wird. Voreingestellt ist "nextcloud".

9. Nachdem die Installation abgeschlossen ist, (Nextcloud ist now installed) beginnt mit einem Klick auf "Next" die Konfiguration.
  10. Benutzername und Passwort können Sie frei vergeben. Das Datenverzeichnis müssen Sie nicht ändern. Die Einstellung für die Datenbank muss auf "MySQL/MariaDB" stehen. Die Angaben für die Datenbank finden Sie im Homepage Center unter "Einrichten & Verwalten / MySQL-Datenbank".

11. Nach einem Klick auf "Installation abschließen", werden alle relevanten Einträge in der Datenbank erzeugt. Anschließend werden Sie auf die Startseite Ihrer Nextcloud-Installation geleitet.

Weitere Informationen zur Optimierung von Nexcloud finden Sie hier.

Nutzung von Nextcloud:
Die Möglichkeiten mit Nextcloud sind vielfältig. Aber elementar ist das Hochladen und Teilen von Dateien.

1. Über das Plus-Symbol laden Sie neue Dateien hoch
  2. Über das Vernetzungssymbol können Sie Freigaben erstellen und Ihre Dateien teilen.
  3. Mit einem Klick auf den Dateinamen wird diese, wenn möglich, direkt geöffnet.

In der Cloud finden Sie auch ein Handbuch, das Ihnen alle Funktionen erklärt. Und auf https://nextcloud.com/de/install/ finden sich Anwendungen für Ihr Smartphone und PC, so wie viele sinnvolle Erweiterungen.