Anzeige des verbrauchten Speicherplatzes Und Speicherplatz aufräumen

Der belegte Speicherplatz kann im Homepage Center (https://homepagecenter.telekom.de) im Produktstatus geprüft werden.

Diese Anzeige wird aber nur einmal in 24 Stunden aktualisiert.

Info:

• Eine Übersicht der Leistungsmerkmale der verschiedenen Homepage Produkte finden Sie hier.
  • Der Speicherplatz der Homepage-Inhalte und der E-Mail-Postfächer werden voneinander getrennt betrachtet.

Schwieriger wird es, will man genauer herausfinden, wo die Speicherfresser sich befinden.

Homepage-Designer

Wenn Sie die Homepage mit dem Homepage Designer gestalten, sollten Sie die Suche auch im Homepage Designer durchführen. Bilder und Videos, die Sie hier hochladen, werden in verschiedene Größen konvertiert. Um alle Versionen einer Datei aus dem Speicher zu entfernen, löschen Sie bitte die Datei über den Homepage Designer.

Alle Dateien sieht man im Homepage-Designer unter "Webseite bearbeiten / Medien  / Eigene Dateien".

Dateimanager

Der Dateimanager wird über den Link https://homepage.t-online.de/filemgr/filemgr?action=showMain aufgerufen.

Befindet man sich in einem der Ordner, zeigt der Dateimanager unten rechts (1) an, wie viel Speicher die Dateien in diesem Ordner belegen. Jetzt kann man sich durch die verschiedenen Ordner klicken und sich so einen Gesamteindruck verschaffen.

Soll eine Datei oder ein Ordner gelöscht werden, hier den Haken setzen (2) und dann im DropDown-Menü (3) die Option löschen auswählen. Bei Bedarf kann man die Auswahl auch vorher als ZIP herunterladen und so lokal sichern.

Hinweis: Alle Inhalte im Ordner .cm4all werden durch den Homepage Designer befüllt.

Auswertung per SSH

Möchten Sie herausfinden, welches Verzeichnis viel Speicherplatz verbraucht? Verbinden Sie sich per SSH und geben Sie nach erfolgreicher Verbindung den folgenden Befehl ein, um das zu erfahren. Drücken Sie anschließend auf "Enter".

du -h | sort -rh > /home/www/public_html/speicher.txt

Anschließend können Sie die daraus erzeugte Datei, über einen Browser Ihrer Wahl, durch die Eingabe von www.domain.de/speicher.txt aufrufen. Sie sehen eine Liste der Ordner, mit der Angabe der jeweiligen Größe. So können Sie sehen, in welchem Verzeichnis sich die Datenmengen verstecken und ggf. aufräumen.