Kopierschutz für Bilder im Internet

Es ist unmöglich, das Kopieren von Bildern und anderen Medien im Internet zu verhindern.

Das Unterbinden des Rechtsklicks auf ein Bild bietet nur einen sehr schwachen Schutz. Ein Screenshot des Bildes kann gemacht oder das Bild aus den temporären Dateien des Geräts kopiert werden. Alternativ kann man in den Entwicklermodus wechseln und den Downloadpfad des Bildes direkt öffnen.

Besser ist es jedoch, die Rechtsverhältnisse klar zu kommunizieren. Lizenzieren Sie Ihre Bilder kostenlos unter Creator Commons und verweisen Sie in den Bildbeschreibungen auf diese Lizenz.

Sie können Ihre Bilder zusätzlich mit einem Wasserzeichen versehen, aus dem der Urheber und die verwendete Lizenz eindeutig hervorgehen. Wählen Sie hierfür eine geeignete Bildverarbeitung aus.