MEDIEN - DIE Dateiverwaltung im Homepage Designer

Der Homepage Designer verfügt über eine eigene Dateiverwaltung. Diese findet sich unter "WEBSITE BEARBEITEN / Medien".

In dem Medien finden sich

• Eigene Dateien - Bilder, Videos und Downloads, die durch den Nutzer der Seite hochgeladen wurden und den Speicherplatz der Homepage belegen
  • Bildarchiv - Bilder, die durch die Telekom zur Verwendung innerhalb der durch den Homepage Designer erstellten Homepage bereitgestellte werden.
  • Branchenbilder - Vorauswahl passender Bilder aus dem Bildarchiv

Website Design-Services Kunden steht hier ein deutlich größerer Vorrat zur Verfügung.

Umgang mit Medien

In den Medien gibt es 4 Darstellungsoptionen, die das Verwalten und finden von Dateien vereinfachen.

• Lupe - Hier kann nach Dateinamen gesucht werden.
  • Vollansicht - Mit der Vollansicht werden die Medien über die voll Seite gezogen. Vor allem dann praktisch, wenn man sich einen Überblick verschaffen möchte.
  • Filter - Hier kann man nach Dateitypen (Bilder, Videos, Audio und Dokumente) filtern.
  • Sortieren - Nach Name, Datum etc.

Hinzufügen

Über Hinzufügen lassen sich neue Ordner oder neue Dateien hochladen. Werden Bilder oder Videos hochgeladen, werden diese in verschiedene Formate konvertiert, sodass für jedes Endgerät die beste und performantest Datei zur Verfügung steht.

In der Vollansicht können Dateien einfach per Drag-and-Drop in den Designer geladen werden. Alternativ steht der normale Upload-Dialog des Betriebssystems zur Verfügung.

Es ist nicht möglich einen ganzen Ordner hochzuladen. Allerdings kann man alle Elemente in einem Ordner markieren (Strg + A) und so alle Dateien auf einmal hochladen.

Dateien verwalten

Mit den Eigenen-Dateien kann man folgende Änderungen durchführen:

• Vorschau: Wenn möglich wird die Datei geöffnet und angezeigt (Video, Bilder, Audios).
  • Umbenennen: Man kann der Datei einen neuen Namen geben.
  • Verschieben: Man kann die Datei in einen anderen
  • Löschen: Dateien, die nicht mehr benötigt werden, können gelöscht werden.
  • Download: Die Datei ist lokal nicht mehr vorhanden oder soll anders weiter verarbeitet werden? Dann kann die Datei natürlich auch heruntergeladen werden.

Achtung: Werden Dateien umbenannt, verschoben oder gelöscht hat das Auswirkung auf die veröffentlichte Homepage. Die Dateien stehen dort nicht mehr zur Verfügung und müssen bei Bedarf neu eingebunden werden.

Dateien in die Homepage einbinden

Aus den Medien werden die Dateien per Drag-and-Drop an die gewünschte Stelle positioniert werden.