301 Weiterleitung

Über das Modul mod_rewrite kann man den Apache Server anweisen, unterschiedliche Weiterleitungen durchzuführen. Der Server gibt dabei einen Status-Code aus, der auf den Grund der Weiterleitung hinweist. Die häufigste Meldung ist der Code 301 und bedeutet, dass die URL dauerhaft umgezogen ist. So können z.B. Suchmaschinen erkennen, dass die alte URL ungültig ist und die neue in den Index aufgenommen werden soll.

Die Weiterleitung wird über die Konfigurationsdateien httpd.conf oder .htaccess eingerichtet.

Für eine mit dem Homepage Designer erstellte Seite greifen die untenstehenden Regeln nicht.

Hier einige Beispiele:

Weiterleitung von non-www auf www

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www. [NC]
RewriteRule ^(.*)$ https://www.%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]

Weiterleitung von non-www auf www nur für eine bestimmte Domain

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^example.de$ [NC]
RewriteRule (.*)$ https://www.example.de/$1 [R=301,L]

Weiterleitung von einer alten Domain mit und ohne www auf eine neue Domain:

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www\.)?alte-domain\.de$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ https://www.neue-domain.de/$1 [R=301,L]

Weiterleitung einer veralteten Seite auf eine neue Seite:

Redirect 301 /alte-datei.php https://www.neue-domain.de/neue-datei.php

Weiter Regeln und Informationen zum Thema finden Sie z. B. unter https://301re.direct/