Individuelle Serverkonfiguration

Das Telekom Webhosting verwendet zum Ausliefern der Webseiten die Open Source-Software Apache httpd 2.4.x. Die Voreinstellungen können über die Konfigurationsdateien httpd.conf und .htaccess vom Betreiber der jeweiligen Webseite beeinflusst bzw. angepasst werden.

Die Datei httpd.conf kann mit jedem einfachen Texteditor erstellt werden. Damit diese vom Server erkannt wird, muss diese in das Verzeichnis /home/www/etc gelegt werden. Das etc-Verzeichnis muss auf der gleichen Ebene wie das vorhandene public_html Verzeichnis angelegt werden.

Wurde eine httpd.conf Datei hochgeladen oder geändert, muss der Server neu gestartet werden, um die Einstellungen zu übernehmen. Dazu kann man im Homepage Center die PHP Einstellungen ändern (von 8.2 auf 8.0 und wieder zurück) oder im Terminal den Befehl apachectl reload ausführen.

Wird der Server nicht neu gestartet, dauert es länger, bis die gewünschte Einstellung seine Wirkung zeigt.

Weitere Informationen finden sich in der Dokumentation der Server Software Apache 2.4 (https://httpd.apache.org/docs/2.4/de/).

htaccess aktivieren

Die meisten Web-Anwendungen verwenden eine .htaccess-Datei um für die jeweilige Anwendung relevante Einstellung am Webserver vorzunehmen. Bei uns muss die Nutzung von htaccess wie folgt aktiviert werden.

Verzeichniss schützen

Den Zugriff auf eine Web-Anwendung oder bestimmte Dateien nur einer eingeschränkten Nutzergruppe über Benutzernamen und Passwort ermöglichen.

Homepage komprimiert ausliefern

Geschwindigkeit der Homepage erhöhen durch die Auslieferung von komprimierten Dateien.

301 Weiterleitungen

Veraltete URLs suchmaschinengerecht umleiten.

Eigene Fehlerseiten

Kunde ruft eine veraltete URL auf und soll aber trotzdem in Empfang genommen werden? Dann ist eine individuell gestaltete Fehlerseite eine gute Idee.

Browser-Caching aktivieren

Seitenaufbau beschleunigen durch lokales zwischenspeichern.

(Sub)Domains weiterleiten

Über das Homepage Center können alle Domains und Subdomains komfortabel auf ein beliebiges Unterverzeichnis weitergeleitet werden. Diese Konfiguration kann aber auch direkt in der Server-Konfiguration vorgenommen werden.

PHP Version einstellen

PHP Version abhängig vom Verzeichnis konfigurieren.