Homepage komprimiert ausliefern

Eine schnelle Seite ist nicht nur für den Nutzer der Webseite ein Gewinn. Auch Suchmaschinen bewerten die Seitengeschwindigkeit und belohnen Sie mit einer besseren Platzierung. Mit der Komprimierung kann ein echter Geschwindigkeitsvorteil hergestellt werden. Vor allem, wenn das gewählte Layout viele Javascripts verwendet.

Die Komprimierung kann durch folgende Einträge in der httpd.conf aktiviert werden:

LoadModule deflate_module modules/mod_deflate.so
LoadModule filter_module modules/mod_filter.so

<Directory /home/www/public_html>
    AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript
    AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml
    AddOutputFilterByType DEFLATE application/vnd.ms-fontobject
    AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font
    AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-opentype
    AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-otf
    AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-truetype
    AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-ttf
    AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript
    AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml
    AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml
    AddOutputFilterByType DEFLATE font/opentype
    AddOutputFilterByType DEFLATE font/otf
    AddOutputFilterByType DEFLATE font/ttf
    AddOutputFilterByType DEFLATE image/svg+xml
    AddOutputFilterByType DEFLATE image/x-icon
    AddOutputFilterByType DEFLATE text/css
    AddOutputFilterByType DEFLATE text/html
    AddOutputFilterByType DEFLATE text/shtml
    AddOutputFilterByType DEFLATE text/javascript
    AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain
    AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml
</Directory>

Hinweise:

• Für mit dem Homepage Designer erstellte Internetseiten kann die Komprimierung nicht aktiviert werden.
  • Bilder sind übrigens immer bereits komprimiert (gängige Formate jpg, gif etc.). Hier gibt es durch obige Methode keinen weiteren Geschwindigkeitsvorteil.