Datenbanken

Viele Anwendungen, die im Webhosting genutzt werden können, benötigen zum Speichern der Nutzdaten eine Datenbank. Diese ist natürlich in den aktuellen Webhosting-Produkten enthalten. Eine neue Datenbank kann im Homepage Center unter "Website / Datenbanken" eingerichtet werden. Dort kann auch das Datenbank-Passwort aktualisiert oder die Datenbank vollständig gelöscht werden. Hier wird auch die genutzte Datenbank-Version angezeigt.

Wenn in einem PHP-Skript, CMS oder einer ähnlichen Software Verbindungsdaten abgefragt werden, gilt hier

• Host: mysqla.service
  • Datenbank: HTO01.... (wie im Homepage Center angezeigt)
  • Benutzername: HTO01.... (wie im Homepage Center angezeigt)
  • Passwort: Wie im Homepage Center individuell vergeben.

Direkt kann man auf die Datenbank über die Anwendung phpMyAdmin (https://workplace-telekom.de/pma/) zugreifen.

Datenbanken importieren

Wie man mit phpMyAdmin eine Datenbank ins Webhosting importiert.

Datenbank exportieren

Wie man mit phpMyAdmin eine Datenbank exportiert / sichert.

Per SSH sichern und rücksichern

Wie man Datenbank über die Shell exportieren und importieren kann.

Alte Datenbanken

Datenbank wurde vor November 2017 angelegt? Hier finden sich die Server-Einstellungen.

Fehlermeldungen

Fehlercodes die im Zusammenhang mit Datenbanken auftreten können.